Ricerca CQP

La ricerca CQP permette di effettuare ricerche tramite il linguaggio di interrogazione Corpus Query Processor (CQP) dell'IMS Open Corpus Workbench. La maschera di ricerca opera come una linea di comando in cui introdurre le specifiche della ricerca.

Come nei casi della Ricerca Semplice e della Ricerca Avanzata, la ricerca può essere ristretta a "frasi semplici" ed è possibile visualizzare i diagrammi di dipendenze dei risultati. Le frasi semplici vengono selezionate sulla base di criteri di leggibilità predefiniti. Entrambe le opzioni sono attivabili spuntando le rispettive caselle.

Esempi di ricerche CQP

Per estrarre unità non precisate (es. "qualsiasi parola") è possibile usare la seguente espressione regolare: ".*". Per approfondimenti sull'impiego delle espressioni regolari consulta questa pagina.

Impostazioni di visualizzazione

Tramite l'uso delle opzioni "set" ("imposta") e "show" ("mostra") (consulta il tutorial relativo alla ricerca CQP, sezione 2.3) l'utente può scegliere le impostazioni di visualizzazione dei risultati ottenuti.

Esempi:

Nella visualizzazione, le parole appaiono seguite dai rispettivi attributi, che appaiono separati gli uni dagli atri tramite slash (/).

example attributes

É possibile visualizzare le impostazioni attuali nella sezione "Impostazioni" che si trova sotto le opzioni di ricerca.

example settings

Attributi di parola

Lista degli attributi di parola utilizzabili per le ricerche:

id
Identificatore della parola all'interno del testo
lemma
forma base della parola
coapos
parte del discorso generica ("coarse pos") (o anche qui)
pos
parte del discorso (o anche qui)
head
Indicatore della testa della relazione di dipendenza
feats
I valori degli attributi della parola (es. caso, genere, numero)
deprel
La relazione di dipendenza della parola

Attributi di struttura

Inoltre, le opzioni di ricerca possono essere impostate sulla base degli attributi di struttura del testo. Lista degli attributi di struttura utilizzabili per le ricerche:

text_id
Identificatore del testo
text_url
URL di origine del testo
text_tok
numero di unità lessicali (tokens) nel testo
text_ttr
rapporto type-token all'interno del testo
text_advvoc
numero di unità lessicali (tokens) che non sono del vocabolario di base
text_sent
numero di frasi nel testo
text_gulpidx
indice di leggibilità ‘Gulpease' del testo

Ad esempio, la ricerca di ...

Per approfondimenti sull'impiego degli attributi di struttura nelle ricerche CQP, consulta il tutorial sul linguaggio CQP, sezione 4.2..

Creare sottocorpora

I risultati delle ricerche possono essere organizzati per creare sottocorpora. Per fare ciò è sufficiente porre la sequenza "NOME =" all'inizio della stringa di ricerca. I nomi dei sottocorpora devono iniziare con una maiuscola e possono contenere lettere, numeri e trattini bassi.

Esempio:

Una volta creati dall'utente, i sottocorpora sono visibili nel menù a tendina del corpus e possono essere usati per ricerche successive. La lista di sottocorpora è accessibile da ciascuna maschera di ricerca: semplice, avanzata, CQP, e "filtri". Il sottocorpus denominato "Last" è sempre l'ultimo creato dall'utente; è quello quindi composto dai risultati delle ricerche o dei filtri più recenti. Si tenga presente che solo le parti dei risultati che corrispondono esattamente alla stringa di ricerca stessa vengono inclusi in un sottocorpus.

Esempi:

I sottocorpora possono anche essere creati e utilizzati nella modalità "Filtri". Per approfondimenti cliccare qui.

Tutti i sottocorpora sono disponibili per 24 ore della loro creazione e scadono alla chiusura del browser.

Esempi di ricerche complesse

Di seguito è proposta una lista precompilata di possibili ricerche linguisticamente motivate. Gli esempi includono ricerche di:

Cliccando su uno degli esempi di ricerca si avvia la corrispondente funzione di ricerca; ogni esempio, visualizzabile nella maschera di ricerca CQP, può essere modificato dall'utente in base alle sue esigenze.

Limitations of the CQP search

Per motivi tecnici, non tutte le funzioni generali delle ricerche CQP sono disponibili. Non è ad esempio possibile usare i comandi "count", "sort", "group", "tabulate", "dump" e "reduce".