Frasi ad alta "leggibilità"

L'opzione di ricerca "frasi semplici soltanto" applica un filtro ai dati recuperati all'interno del corpus. Le frasi vengono filtrate sulla base di tre criteri:

Vocabolario avanzato

Il vocabolario non di base comprende tutte le parole non contenute nella lista "vocabolario di base" (circa 7000 parole) come definito da Tullio De Mauro.

Rapporto type-token

Il rapporto type-token (TTR) è il valore percentuale che indica la varietà di parole diverse contenute in un testo. Più alto è il valore percentuale maggiore è la varietà del vocabolario usato in un testo. Il TTR è calcolato dividendo il numero delle parole diverse usate in un testo (types) per il numero delle parole complessive di quel testo (tokens) moltiplicato per 100.

Grado di "leggibilità" e "indice Gulpease"

L'"Indice Gulpease" è un'unità di misura che specifica il grado di leggibilità di un testo; tale indice si basa sulla lunghezza delle parole (in termini di numero di lettere), sul numero delle parole e sulla lunghezza delle frasi.

Più alto è il punteggio Gulpease maggiore è il grado di leggibilità di un testo, in accordo con i seguenti standard di riferimento: