La visualizzazione xLDD per le strutture di dipendenza

Gli Extended Linguistic Dependency Diagrams (xLDDs) rappresentano una modalità di visualizzazione delle relazioni di dipendenza sintattica all'interno di una frase (il set di tags ISST-TANL è disponibile qui) e possono essere impostati dall'utente in maniera interattiva. Un'alternativa alla visualizzazione standard dei risultati in formato KWIC è la visualizzazione in anteprima xLDD. Per ogni riga di contesto si ottiene una versione in piccolo della struttura di dipendenza, oltre al testo del risultato, esattamente come nella visualizzazione KWIC espansa. Per accedere a una visualizzazione più grande in una nuova finestra fare doppio click sull'anteprima di diagramma.

I diagrammi di dipendenza possono essere esplorati in vari modi:

Impostare la visualizzazione delle dipendenze

Nella finestra separata si possono specificare e modificare le caratteristiche del testo e degli archi in base alle relazioni di dipendenza e alle informazioni aggiuntive associate alle singole parole. In questa modalità di visualizzazione è anche possibile ingrandire e rimpicciolire il diagramma utilizzando il cursore o i pulsanti "+" e "-".

Per la rappresentazione grafica di relazioni di dipendenza esistono diverse opzioni, che sono disponibili anche per le relazioni non selezionate.

Opzioni di visualizzazione delle dipendenze

Le opzioni disponibili sono:

È possibile definire le opzioni di visualizzazione per un massimo di quattro relazioni di dipendenza.

Opzioni di visualizzazione per parole e lemmi

L'informazione può essere codificata per parole e lemmi, elencandoli in una lista separata da virgole. Le opzioni di codifica per le informazioni sulla parola/lemma includono:

Opzioni di visualizzazione per parti del discorso

L'informazione relativa alla parte del discorso è visualizzabile nei nodi sopra ogni parola. La visualizzazione di base mostra nodi grigi di forma circolare. L'utente può selezionare fino a un massimo di quattro parti del discorso da analizzare. Le opzioni di visualizzazione sono le seguenti:

Le opzioni di visualizzazione si applicano al diagramma cliccando sul pulsante "applica".